安全警示

防 火 知 识

作者:浏览:时间:2014-03-20

火灾是威胁人类安全的重要灾害之一。校园里的火灾多发生在学生宿舍,一般由于使用电器或使用明火不慎造成,给学生的生命财产安全造成危害和损失,而且影响正常学习和生活。其实,校园中的火灾大部分是可以预防的,同学们应该掌握一些防火知识,以备不测。

一、如何预防火灾发生?

学生宿舍防火安全应做到十不准:

※不准私拉乱接电线;

※不准卧床吸烟和乱扔烟头 ;

※不准占用、堵塞疏散通道;

※不准在楼内焚烧杂物;

※不准携带易燃易爆物品入舍 ;

※不准使用“热得快”等电热设备;

※不准使用酒精炉等明火器具;

※不准擅自变动电源设备;

※不准离开宿舍不关电源;

※不准损坏灭火器和消防设施。

二、怎样拨打火警电话?

火警电话是专用紧急电话,现在全国统一规定使用的火警电话号码是“119”。当有火警时,第一,打电话时要沉着冷静,就近用寝室的外线电话直接拨打“119”,而后往学校的保卫部门打电话。这样做是为了避免来回折腾,延误时间,以致酿成严重火灾。第二,当听到对方报消防队时,即可讲清着火的对象、类型和范围。第三,要注意对方的提问,并把自己所用的电话号码告诉对方,以便联系。第四,当对方讲消防队来了,即可将电话挂断,并立即派人在校门口和必经的交叉路口等候,引导消防车迅速到达火场。

三、初期火灾如何扑救?

※木头、纸张、棉布等起火,可以直接用水扑灭。

※用土、沙子、浸泡的棉被或毛毯等迅速覆盖在起火处。

※用扫帚、拖把等扑打,能扑灭小火。

※油类、酒精等起火,不可用水去扑救,可用沙土或浸湿的棉被迅速覆盖。

※煤气起火,可用湿毛巾盖住火点,迅速切断气源。

※电器起火,不可用水扑救,也不可用潮湿的物品捂盖。正确的方法是首先切断电源,然后再灭火。

四、火灾中如何逃生自救?

※争取时间,尽快脱离现场。火灾发生后,不要为穿衣、找钱财等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间,要选择与火源相反的通道迅速逃脱险境。现场有浓烟时,应尽量放低身体或是爬行,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。衣服被烧时不要惊慌,可立即在地上翻滚以使明火熄灭。
选择通道,果断脱离。如果楼梯已起火但火势并不很猛烈时,可披上用水浸湿的衣裤或被单由楼上快速冲下。如果楼梯火势猛烈而不能强行通过时,可以利用绳子或把床单撕成布条连接成绳子,将一端拴在牢固的门窗或其他重物上,再顺着绳子从窗口滑下。如果火灾威胁严重、有生命危险时,若楼层只有二三层高,可以考虑从窗户跳下,跳前先向下抛一些软质物品,然后用手挟住窗子往下滑以尽量缩短高度,要保证脚先落地以保证生命安全。逃离时千万不要乘电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。
等待救援。当各种逃生之路均被切断时,则应退回居室内,采取防烟、堵火措施,关闭门窗,并向门窗上浇水,以延缓火势蔓延的时间。要用多层湿毛巾捂住口鼻做好个人防护。同时可向室外扔些小东西,夜晚可向外打手电,发出求救的信号。有手机的或室内有电话的,用手机或电话同外界加紧联络,争取时间使外界尽快来救援。

五、如何减轻浓烟的危害?

※大量地喷水,降低浓烟的温度,抑制浓烟蔓延的速度。

※用毛巾或布蒙住口鼻,减少烟气的吸入,关闭或封住与着火房间相通的门窗,减少浓烟的进入。

※穿越烟火区时,如黑烟不太浓,可俯下身子行走;如遇浓烟,须匍匐行走,在贴近地面30厘米的空气中,烟雾较为稀薄。

※烟火上行,人要下行。高层建筑的电梯间、楼梯、通气孔道往往是火势蔓延上升的地方。

六、火灾如何分类?各适应哪种灭火剂扑灭?

按燃烧物质及特性,火灾分为A、B、C、D四类:

A类,指可燃固体物质火灾;

B类,指液体火灾和熔化的固体物质火灾.;

C类,指可燃气体火灾;

D类,指可燃金属火灾,如钾、钠、镁、钛、锂、铝合金等物质的火灾。

应根据不同类型火灾选择不同灭火剂:

※扑救A类火灾应选用水、泡沫、磷酸铵盐干粉灭火剂。

※扑救B类火灾应选用干粉、泡沫灭火剂。

※扑救极性溶剂B类火灾不得选用化学泡沫灭火剂、抗溶性泡沫灭火剂。

※扑救C类火灾应选用干粉、二氧化碳灭火剂。

※扑救D类火灾选用7150灭火剂以及砂、土等

四、如何使用手提式干粉灭火器?
高校内现配备的灭火器全部是手提式干粉灭火器,要学会其使用方法。
使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把迅速赶到着火处。
在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向。
使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动。
如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出来。
用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面,对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。
用干粉灭火器扑救容器内可燃液体火灾时,亦应从火焰侧面对准火焰根部,左右扫射。当火焰被赶出容器时,应迅速向前,将余火全部扑灭。灭火时应注意不要把喷嘴直接对准液面喷射,以防干粉气流的冲击力使油液飞溅,引起火势扩大,造成灭火困难。
用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,并应尽量使干粉灭火济均匀地喷洒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。
使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态,不得横卧或颠倒使用,否则不能喷粉。同时注意干粉灭火器灭火后防止复燃,因为干粉灭火器的冷却作用甚微,在着火点存在着炽热物的条件下,灭火后易产生复燃。