保卫部保卫处
首页部门概况机构设置政策法规文件制度办公信息安全简报下载专区校园110
首页
 
安全警示
您的位置: 首页>安全警示>正文

交通安全知识

时间:[2014-03-20]  来源:

交通安全知识

 

随着改革开放的深入开展,国民经济的飞速发展,人们的生活节奏也随之加快,外出更加频繁,道路交通安全事故成了各种事故领域的“头号杀手”,我国每年死于交通事故的人数就有10万人以上,平均每天有近300人死于交通事故,其中大学生所占的比例也呈逐年上升的趋势,而造成当前大学生交通事故频发的一个重要原因则是我国对在校大学生交通安全教育的力度还十分不够,仅限于一些宣传资料和教育课本,内容也不够全面、详细,致使大学生们交通安全知识缺乏、意识淡薄,因此加强在校大学生的交通安全教育刻不容缓。

一、道路交通基本规则

道路交通有两个基本规则:

※车辆靠右行驶,在道路上行驶的车辆(包括机动车和非机动车)靠右行驶。

※人车各行其道:机动车、非机动车和行人都应在自己行驶的路面范围内行驶,而不能随意行驶到其他车道。在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在中间行驶,非机动车靠右边行驶,行人需走人行道,没有人行道的靠路边行走。

 

二、道路交通标志

交通标志使用一定的形状、颜色、符号组成的标志牌,他们被埋设于道路两边,或架设于道路上空,向车辆驾驶员和行人传递道路或交通管理信息。我们理解了它们的意思,就能明白道路或交通的有关情况。

交通标志主要由以下几种:

※警告标志:是警告车辆、行人注意前方危险地点的标志。其颜色为黄底、黑边、黑图案、形状为等边三角形,其顶角向上。

※禁令标志:是禁止或限制车辆、行人交通行为的标志。其颜色除个别标志外,为白底、红圈、黑图案、图案压红扛;形状有圆形、八角形和顶角朝下的等边三角形。

※指示标志:是指示车辆、行人行进的标志。其颜色为蓝底、白图案、形状有圆形、长方形和正方形。

※指路标志;是传递道路方向、地点、距离信息的标志。其颜色除个别标志外,一般道路为蓝底白图案,高速公路为绿底白图案;形状通常为长方形和正方形。

 

三、道路交通标线

交通标线和交通标志一样,被人们称为“无声的交警”,在交通管理中心起着重要作用。我们应该理解交通标线的含义并遵守标线的规定,这对维护交通秩序,保证交通安全具有十分重要的意义。

 

四、校园内交通事故及预防

校园交通事故的主要表现形式思想麻痹和安全意识淡薄。许多大学生刚刚离开父母和家庭,缺乏社会生活经验,头脑里交通安全意识比较淡薄,同时有的大学生在思想上还存在校园内骑车和行走肯定比公路上安全的错误认识,一旦遇到意外,发生交通事故就在所难免。

校园内发生交通事故的主要形式有以下几种:

※注意力不集中。这是最重要的形式,表现为行人在走路时边走路边看书边听音乐,或者左顾右盼、心不在焉。

※在路上进行球类活动。大学生精力旺盛,活泼好动,即使在路上行走也是蹦蹦跳跳、嬉戏打闹,甚至有时还在路上进行球类活动,更是增加了发生事故的危险系数。

※骑“飞车”。一般高校校园面积都比较大,宿舍与教室、图书馆等之间的距离比较远,所以许多大学生购买了自行车,课间或下课时骑自行车在人海中穿行是大学的一道风景线。但部分大学生骑车速度过快,因此埋下了祸根。

校园交通安全注意事项

高校内部的交通不像社会上那样熙熙攘攘,但是却有其特殊的问题存在,如路面窄,转弯多、时间上相对集中等,因此,大学校园也难免有交通事故的发生。作为大学生应该注意以下几个问题:

※切莫错误地认为校内无事,要树立交通安全观念,时时提高警惕。※熟悉校内路线地形,记住易出事故地段。

※走路留神,见到各种车辆提前避让,防止那些认为“校内可以不将交通规则”的人意外肇事。

※骑自行车要慢速行驶,复杂地段要缓缓而行,必要时要下车推行。

上一条:防 盗 知 识

下一条:应急避震知识

关闭窗口

版权所有 吉林工程技术师范学院保卫处 |  联系我们 0431-86907110