保卫部保卫处
首页部门概况机构设置政策法规文件制度办公信息安全简报下载专区校园110
首页
 
安全警示
您的位置: 首页>安全警示>正文

防电信诈骗知识

时间:[2014-03-20]  来源:

防电信诈骗知识

 

随着互联网、电信业的不断发展,给我们的工作、学习和生活带来了效率和便捷。但是近两年通过网络通讯介质为媒介的电信诈骗犯罪呈现了普遍蔓延的趋势,并且随着时间的推移,作案手段不断翻新。公安机关就当前几种突出的针对大学生群体的电信、网络诈骗案件规律特点及犯罪嫌疑人作案手段进行分析汇总,下面是几种利用电信、网络诈骗案件的案例,希望师生们能够认真识别,提高警惕,最大限度地减少案件的发生和财产损失。

 

一、网络购物诈骗

网络购物诈骗是指在互联网上因买卖商品而发生的诈骗案件。商品范围主要集中在数码产品(手机、笔记本电脑、数码相机、液晶电视等)、网游产品(Q币、游戏币、游戏账号、游戏装备等)、二手车、名牌外贸服装、手机充值卡、以及毕业证书、考题答案、手机监听器等非正当商品。

网络购物诈骗其中有一种形式叫做“网络钓鱼”,是指用欺骗性的电子邮件和伪造的互联网站进行诈骗活动,为事主发送虚假链接或网页,事主在虚假网页上输入自己的银行帐号及密码后,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱,骗子甚至还会通过假网页,捕获您输入的帐号及密码信息,将您的钱款秘密划走。

    表现形式有以下几种

多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

拒绝安全支付——骗子以种种理由拒绝使用网站提供的第三方安全支付工具,比如谎称“账户最近出现故障”或“不使用支付宝,因为要收手续费,可以再给你算便宜一些”等理由,诱骗事主使用先汇款后交货的不安全交易方式。

※以次充好——骗子用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品,事主收货后连呼上当,叫苦不堪。

 

二、冒充熟人诈骗

※电话冒充老师诈骗

   大学生多是异地求学,使得不法分子趁机利用父母的担心进行一系列违法犯罪活动。骗子自称是学生的某位老师,常以学生生病,急需住院或手术为由,要求家长汇款。经进一步了解,不法分子利用一些干扰软件,将事主的手机设为忙音状态,使得家人不能及时与学生取得联系。请在校学生提高警惕心理,避免泄露过多的个人信息。同时,应保持时常与家人联系,避免上当受骗。

※冒充熟人诈骗

   冒充QQ好友借钱--骗子使用黑客程序破解用户密码,然后张冠李戴冒名顶替向事主的QQ好友借钱,如果对方没有识别很容易上当。同学们如果遇到类似情况一定要提高警惕,摸清对方的真实身份,需要您特别当心的是一些冒充熟人的网络视频诈骗,犯罪分子通过盗取图像的方式用“视频”与你聊天,可千万别上当,遇上这种情况,最好先与朋友通过打电话等途径取得联系,防止被骗。

 

三、网络游戏装备及游戏币交易诈骗

    伴随网络游戏产业的快速发展,近年来,针对虚拟网络游戏的诈骗案件不断增多,常见的诈骗方式一是低价销售游戏装备,犯罪分子利用某款网络游戏,进行游戏币及装备的买卖,在骗取玩家信任后,让玩家通过线下银行汇款的方式,待得到钱款后即食言,不予交易;二是在游戏论坛上发表提供代练,待得到玩家提供的汇款及游戏账号后,代练一两天后连同账号一起侵吞;三是在交易账号时,虽提供了比较详细的资料,待玩家交易结束玩了几天后,账号就被盗了过去,造成经济损失。

 

四、网上中奖诈骗

    犯罪分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的“电话”或“网页”进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。当你登陆QQ或打开邮箱时是否会收到一些来历不明的中奖提示,不管内容有多么逼真诱人,请你千万不能相信,更不要按照所谓的咨询电话或网页进行查证,否则您将一步步陷入骗局之中。

 

五、网络购票诈骗

    网上购票因其快捷、便利和价格便宜等优势逐渐赢得人们的青睐,此时,骗子也瞅准了网络购票而大行其道。经过调查发现,年龄在2035岁之间,受到高等教育的网民最容易受到此类不法侵害,尤以在校大学生和公司职员最多。

其主要诈骗手法如下

收订金、保证金——网络购票时,骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金后才给票,然后利用事主急于拿到票的迫切心理以种种理由诱使事主追加订金或保证金。

约见汇款——事主通过网上购票时,骗子一方面假意约见事主在某地见面给票,另一方面又要求事主的朋友在银行门口等待,一接到事主电话就马上汇款。此时,骗子便通过来电任意显软件冒充事主给其朋友打电话让其汇款,利用事主尚未与朋友进行联系的时间差骗取汇款。

面对以上形形色色的网络诈骗手段,作为大学生群体该如何有效地识别、应对和防范呢?

※不要主动与对方联系,拨打所谓的咨询电话,这样只能使您一步步上钩。

不贪便宜。虽然网上东西一般比市面上的东西要便宜,但对价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好,所以一定要提高警惕,以免受骗上当。

※使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。所以在网上购买商品时要仔细查看、不嫌麻烦,首先看看卖家的信用值,再看商品的品质,同时还要货比三家,最后一定要用比较安全的支付方式,而不要怕麻烦采取银行直接汇款的方式。

※仔细甄别,严加防范。那些克隆网站虽然做得微妙微肖,但若仔细分辨,还是会发现差别的。您一定要注意域名,克隆网页再逼真,与官网的域名也是有差别的,一旦发现域名多了“后缀”或篡改了“字母”,就一定要提高警惕了。特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

※千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的“商品”,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信,也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。

※注意妥善保管自己的私人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

其他应采取的网络安全防范措施还包括:

安装防火墙和防病毒软件,并经常升级;

※注意经常给系统打补丁,堵塞软件漏洞;

※禁止浏览器运行JavaScriptActiveX代码;

※不要上一些不太了解的网站,不要执行从网上下载后未经杀毒处理的软件,不要打开msn或者QQ上传送过来的不明文件等。

    最后提醒大家,不管是现实诈骗还是网络诈骗,骗子的目的是骗钱都要通过银行转账、银行卡转账的形式达到骗取钱财的目的,只要同学们多加强预防心理,多提高一些警惕,多留点心眼,无论骗子如何花言巧语、危言恐吓,大家一定要记住,不听、不信、不转账、不汇款,有疑问直接拨打110报警。

 

 

上一条:防 火 知 识

下一条:防 盗 知 识

关闭窗口

版权所有 吉林工程技术师范学院保卫处 |  联系我们 0431-86907110