保卫处防火科科长岗位职责

作者:浏览:时间:2023-08-09

一、负责贯彻落实国家、省、市消防法律法规和学校消防安全工作部署,全面实施对全校消防安全工作的监督管理。

二、拟定学校消防安全年度工作计划、年度经费预算,拟定学校消防安全责任制、灭火和应急疏散预案等消防安全管理制度。

三、指导、督促校内各部门、单位开展消防安全宣传教育、应急灭火、疏散演练和重点工种人员培训。

四、定期组织消防安全检查、抽查,重点检查校内各部门、单位消防法律、法规、消防工作档案、消防安全隐患台账、消防安全教育培训落实开展情况。

五、按照消防法律、法规对存在消防安全隐患的部门、单位下达消防隐患整改文书,并跟踪督查消防隐患的整改情况。

六、负责校区内改建、扩建、装饰装修工程特殊工种人员及消防动火的监督管理工作。

七、负责学校微型消防站器材的日常检查、维护和保养工作,定期组织站内人员进行灭火演练。

八、按国家建筑规范合理配置、购置、维修公共区域及各部门、单位灭火器材。

九、协助公安消防机构对校内发生的火灾事故进行调查处理。

十、完成领导和上级机关交办的其他工作。