吉林工程技术师范学院出国人员注意事项

作者:浏览:时间:2017-11-05

一、忠于祖国,发扬爱国主义精神,坚决维护国家的主权和利益,维护民族尊严,不任何不利益于祖国的书,不说任何不利于祖国的话。到达目的后,请主动与我国使馆联系。

二、对外交往、言论要有分寸,行动要符合身份,礼貌要合乎常规,对重大国际问题交谈或对外表态要符合我国对外政策。注意内外有别,不得将我内部文件、刊物向外人提供;更不得向他们传播小道消息和内部不同意见,对自己没有把握的问题,不得擅自答复和解释。

三、凡参加国际性学术会议,应了解会议主题、议程。如发现会议中有损害国家的政治内容,应拒绝参加。

四、如遇国外记者一般问话,可简单说几句友好言词。如要专题性采访可婉言谢绝,如若推辞不掉,应请示我驻外使领馆后再作答复。

五、出国(境)不得携带内部机密文件(包括本单位打印材料),内部报刊或记有内部情况的笔记本。不得携带工作证,内部标证和出国的批件、政审批件及复印件。出国进修、考察人员所携带资料、样品,未经主管部门领导审查,不准带出境外。

六、提高警惕,注意安全,严防敌特破坏、绑架和策反。发现可疑情况应立即向我驻该国使馆报告。

七、严守国家机密,严防窃昕、窃照,泄露国家机密。对外交谈不得涉及我内部机密情况,不得在电话中谈论机密事项。与外国人谈判不要将保密的文件、材料等摆在桌子上。在旅馆(饭店、汽车内等场合)不要议论内部问题。商量对策和交换意见应在有保密条件的地方进行。

八、凡往国外拍发电报、传真、信件涉及到党和国家、学院事宜的,不经领导同意,不准擅自邮寄、发送。私人通信不谈内部问题,不得涉及国家机密。

九、参加社交活动要主动与外国朋友接触,态度要自然、大方、稳重、不拘谨、不慌张。如对方主动打招呼,可按一般礼貌同其握手、交谈,但对身份不清或不熟悉者不可深谈。

十、切实遵守所在国家的法律规定,不得违反。

十一、出国()人员远离祖国,相互间应发扬团结、友爱精神,互相关心,互相帮助,互相提醒,互相督促,圆满完成任务,平安归来。