预案

大学生就业创业招聘会应急处置工作预案

作者:浏览:时间:2017-11-05

为确保大学生就业创业招聘活动正常开展,有效预防、及时控制和处置各类突发事件,最大限度减少和消除突发事件造成的危害和影响,切实保障用工单位和参会学生的人身、财产安全,依据《吉林工程技术师范学院学生突发事件应急处置预案》制定本工作预案。

一、工作原则

1、以人为本,严密组织,积极预防。把保生命、财产安全作为首要任务,最大程度减少突发事件造成的人员伤亡和危害。坚持预防和应急相结合,做好应对突发事件的各项准备工作。

2、快速反应,统一指挥,分级负责。突发事件发生时由应急处置小组组长统一指挥,分工负责的应急管理机制,切实履行工作职责,做好突发事件的预防和处置工作。

3、科学规范、依法处置。加强应急管理,依据有关法律法规维护学生的合法权益。

1、成立安全保障应急处置工作小组:

组  长:张耀辉

副组长:罗仁玉

组  员:张相军  乔  臣  张振波  孙海燕

张立安    徐永轩     陈   朝     刘     爽

马利平    徐书成     刘禹志     刘明博

2、安全保障应急处置工作职责

在学校领导小组的统一指挥下,按照“谁主管,谁负责“的工作原则,全面做好会场秩序维护、人员疏导、现场掌控等项工作。

三、应急处置

1、会议现场秩序维护。安全保障应急工作小组成员要加强会场安全保卫,严密核查参会人员身份,杜绝闲散人员进入会场,做好现场秩序维护和人员疏导。

2、做好情况掌控。如发生一般性问题,要第一时间做好现场处置,做好相关人员的教育、疏导和矛盾化解工作,防止事态恶化。要坚持实事求是和为学生服务的工作原则,综合各方情况,全面彻底解决问题,不留后患;对事态严重、影响恶劣的聚众滋事事件,要及时将参与者带离现场,疏散围观人员,做好现场掌控;现场突发火灾及各类自然灾害事故,安全保障应急处置工作小组要在灾害发生时及时做好人员疏散,迅速关闭、切断各类输电和明火,防止滋生其它灾害,组织各方面力量迅速开展现场救护工作,及时协助转移伤员。

3、信息报告。一旦突发事件发生,应区分等级,由安全保障应及处置小组根据现场情况,逐级上报,并协同各领导小组成员单位开展相关工作。

4、施救与求助。突发事件发生后,安全保障应急处置小组组长要第一时间赶到到现场指挥协调,本着先重后轻的原则,临时处置,根据事件性质在逐级上报后可向公安、消防、医疗、防疫、交通等相关部门紧急求援,使事态较快得到控制,受伤人员及时得到救治,并协助相关部门做好调查处置工作。

5、善后处理。突发事件发生后,要及时协调各部门做好事后处置工作,做好受伤学生救助和受惊吓学生的心理疏导,妥善解决突发事件引发的矛盾和纠纷;协助相关的司法机关对突发事件中出现的违法行为进行调查处理;做好事后总结以及应急处置工作的经验教训,完善改进措施。