安全简报

学校召开校园安全稳定工作部署会议

作者:浏览:时间:2017-11-06

8月29日,学校在第一会议室组织召开了开学校园安全稳定工作部署会议,会议由学校党委副书记陈景翊主持,学校领导栾立明、杨晓东、左伟、张鹏、曹国亮、宋立军、张新华、张存贵到会,各单位、部门党政负责人参加了此次会议。

会上,保卫处张耀辉处长传达了学校《关于印发吉林工程技术师范学院开展打造“平安稳定和谐校园”专项工作实施方案》的通知;陈景翊副书记传达了省人民政府教育督导委员会《关于开展2017年秋季开学工作专项督导的通知》吉政教督委办【2017】31号文件,对文件中安全工作督导内容进行了具体传达和讲解,要求各单位、部门按照文件规定与学校签订开展“平安稳定和谐校园”专项工作目标责任书,同时指示各单位、部门在公文签收系统中自行下载学校《关于印发吉林工程技术师范学院校园安全综合治理工作实施办法的通知》院党字【2012】7文件(以下简称《实施办法》),结合《实施办法》内工作办法,具体抓好本单位、部门打造“平安稳定和谐校园”各项安全工作的落实,学校将在12上旬按照《实施办法》进行全校安全工作各项指标的考核和评比工作,12月下旬召开安全工作会议,对全年校园安全工作进行总结。

杨晓东校长在会上对学校近期的安全工作提出三点意见:

一是要提高安全意识。安全工作的具体内容、标准、要求都有严格的规定,要求我们切实提高安全工作意识、主人翁意识,从点滴做起,不断完善的安全管理制度,建立安全信息反馈通道,达到安全信息畅通,对于安全隐患我们要关心、关注,互相提醒,围绕十九大召开的工作重点,切实抓好本单位、部门的安全工作,确保校园安全。

二是落实责任。安全工作一直要求责任到人,但是否真正做到了责任到人才是关键问题。到会的各单位、部门负责人要真正掌握本部门存在的安全隐患和问题,要借此次开展打造“平安稳定和谐校园”专项工作的实施,进行安全自检自查,切实查找问题,对安全隐患做到心中有数,整改问题彻底,力争不留死角。

三是严肃追责。在平时工作中我们兢兢业业,辛苦工作,但稍一疏忽就会出现问题,安全工作来不得一点马虎,来不得一丝松懈,要时刻紧绷安全这根弦,把责任分配下去,落实下去,安全工作会议每学期至少召开一次,要严格落实责任追究制,提高每个人的安全意识,防止因工作懈怠出现问题。

栾立明书记最后指出,国家正处于转型发展的关键时期,国际国内存在各种矛盾,存在诸多不稳定因素。微缩到我校同样是安全最重要,我校正处于转型发展、校园迁建,摆在我们面前的问题很多。信访等问题怎样解决、新的矛盾和新的问题怎么办,我们要针对不同的问题研究出好的办法。学校今年扩招学生人数增加了近千人,作为教书育人的教育工作者,我们应该增强大局意识,应引导学生不被恐怖分子利用,教育引导学生成为对国家有用的人是我们的责任。我们要做好两点工作的落实:一是保证信息畅通。多方建立信息渠道,采集方方面面涉及安全工作的信息,一些不稳定因素事先都有预兆,提前防范,才会让我们有准备、有抓手,要深入抓好安全工作,化解矛盾。二是责任问题,安全工作任务在我们每位总支书记、院长、处长的肩上,安全稳定出问题就是大事,会给国家和个人生命和财产造成损失,我们一定要知道抓和不抓不一样,管和不管不一样,一定要树立安全责任意识,要有责任、有担当,抓好安全工作任务的落实,用我们学校的安全稳定迎接十九大的胜利召开。