学校举办2023年消防演练活动

作者:浏览:时间:2023-09-18

为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,9月6日、7日下午保卫处联合学工部、长德校区管理办公室,在凯旋校区与长德校区分别举行了消防演练活动。学校保卫处处长张耀辉、学工部部长武德峰、长德校区管理办公室主任林树枫及各学院党总支副书记、辅导员等同志对本次演练进行了观摩,4000余名2023级新生和物业工作人员参加了演练。

此次消防演练包括应急疏散、初期火灾扑救、消火栓和灭火器的实际操作等内容。为检验师生在楼宇内发生火灾后的疏散逃生能力,演练现场设置了多个烟雾弹,用来模拟发生火灾时的真实场景。随着指挥员口令下达,现场浓烟翻滚,消防演练指挥组迅速启动应急救援疏散预案,指挥员讲解疏散逃生的要领,现场工作人员深入到楼内引导学生紧急疏散,撤离到安全地点,并清点人数。

整个演练过程中,凭着工作人员的有序组织和师生所掌握的消防逃生常识,3分钟内参加演练的师生全部安全撤离。在人员撤离后,指挥员立即下达对初期火灾扑救口令,参演人员拿起灭火器对“起火点”进行火灾扑救的演示,同时指挥员对灭火器的使用步骤进行详细的讲解。接下来的演练科目是消火栓的使用,指挥员首先向师生们介绍消火栓的使用方法,在遇到火灾时如何使用消火栓进行灭火。

随着指挥员演练口令的下达,参演同学们迅速按照工作人员指示接好水带,跑向“起火点”,对模拟火场进行出水扑救,3分钟后参演同学成功扑灭了“火灾”,军训教官与物业工作人员也参加了此项演练科目。在消防演练总结讲话时,指挥员陈朝科长对学生寝室防火注意事项作出强调,对寝室私接电源、禁用明火、违规使用电器、寝室吸烟等违规行为做了具体说明,提醒广大学生要树立“关注消防,生命至上”的消防安全意识,自觉遵守学校的相关规定,共同维护安全稳定的校园环境。

此次消防演练活动组织有序,专业化程度高,让参演师生知道了遇有火灾事故时怎样快速准确地判断火源位置、浓烟方向和如何科学、快速地逃离火灾现场,让师生学会了如何扑灭初期火灾,如何正确使用灭火器和消火栓。本次消防演练趋于实战、实际、实用,在消防演练过程中,参演师生积极配合,服从指令,在极短的时间内,完成预定演练科目,使活动取得圆满成功。