学校召开校园消防安全网格化管理培训会

作者:浏览:时间:2023-10-23

10月20日,保卫处组织召开校园消防安全网格化管理培训会。学校副校长张新华,各部门、单位分管安全工作负责人及办公室负责人参加会议。会议由保卫处处长张耀辉主持。

会上,保卫处防火科科长陈朝就消防安全网格化管理职责如何划分、如何填报做了培训。通过培训使部门、单位真正了解和掌握校园消防安全网格化管理内容和职责划分。

张新华在会议讲话中分析了我校校园消防安全工作面临的严峻形势,在抓好消防网格化管理落实方面,张新华指出,要深刻领会消防安全工作“安全第一、预防为主、综合治理”的总要求,消防安全工作重在防患未然。要抓好消防安全工作,一要明火、暗火一起管。要严管电焊无证作业、学生寝室吸烟及实验室使用酒精、燃油时的操作流程问题。二要人防、技防两手抓。校园技防改造要继续深入开展,强化人防落实,积极发挥人防作用。三要宣传、教育、整顿一体推进。宣传教育工作要常抓不懈,同时加强安全工作日常巡视巡查,及时整改隐患问题,落实双主体责任,杜绝问题发生。

张新华强调,要全面把握消防网格化管理的目标任务,强化职责担当和使命任务;强化作风交叉,上下贯通;强化制度落实到人、到事、到位,把消防安全的网格织密织细,不能出现空白和盲点,逐级划分,层层落实,切实把消防安全网格化管理落实到位。

张耀辉总结讲话时对学校《消防安全网格化管理实施方案》的二级网格职责进行强调。对消防安全网格化管理实施方案的具体落实提出明确要求。希望各部门、单位和全体师生重视消防安全工作,进一步增强消防安全意识,切实履行消防安全责任,全面落实网格化管理,确保校园安全稳定。