学校召开校园安全稳定工作会议

作者:浏览:时间:2024-05-27

5月17日,学校召开2024年校园安全稳定工作会议。学校党委书记刘剑桥、校长杨晓东、副校长张存贵、张新华出席会议,各部门、单位党政负责人参加会议。会议由张新华主持。

会上,参会人员共同观看了消防安全警示片。保卫处处长张耀辉通报了学校2023年度校园安全综合治理工作考评情况,并宣读校园安全综合治理工作考评先进集体名单。

校长杨晓东为国际教育学院颁发奖牌

校长杨晓东为新闻与出版学院颁发奖牌

校长杨晓东为教育科学学院颁发奖牌

校长杨晓东为学工部颁发奖牌

校长杨晓东为生物与食品工程学院颁发奖牌

杨晓东为先进集体国际教育学院、新闻与出版学院、教育科学学院、学工部、生物与食品工程学院颁发了荣誉奖牌。

校园安全综合治理工作先进集体代表教育科学学院党总支书记王金珍、学工部部长武德峰、生物与食品工程学院党总支书记陈迎春在会上进行交流发言。

张新华指出,教育科学学院在校园安全综合治理工作上坚持“例会、检查、考核”三项制度落实,着力构建“六化一墙”的安全稳定管理模式,值得各部门、单位学习借鉴。学工部强化责任落实、开展学生公寓楼道、英才公寓违章用电专项整治和采取部门联动工作机制多措并举,在工作网络化管理的基础上,再细化,形成“交叉矩阵式”有效工作网络,确保了安全工作落到实处。生物与食品工程学院在综合治理工作关注安全工作重点,实验室和危化品的管理得到有效落实。校园安全工作需要各单位共同参与,各部门齐抓共管,才能更好推进校园安全综合治理工作的有效开展。希望各部门、单位加强消防安全责任体系落实,确保不出现消防安全隐患。

刘剑桥在会上作重要讲话。从加强组织领导,落实安全稳定工作责任等六个方面回顾了学校2023年安全稳定工作。他表示,2023年我校校园安全稳定形势总体向好,在肯定成绩的同时,要清醒认识新形势新情况新问题,要牢固树立“高校稳、社会稳”的责任意识,聚集风险重点,压紧压实主体责任和全员岗位安全责任,按照“三管三必须”的工作要求把安全工作落实好。刘剑桥从政治安全、意识形态安全、生产安全、食品安全、网络安全、心理安全等方面分析研判了当前校园面临的安全形势,并对2024年校园安全稳定工作任务进行部署。

刘剑桥强调,要贯彻总体国家安全观,统筹发展这个“第一要务”与安全这个“头等大事”,要以意识形态安全为核心,以消防、治安、生产等传统校园安全为基础,密切关注政治安全、实验室安全、食品安全、燃气安全、校舍安全、施工安全、校车安全、特种设备安全等领域,持续防范校园欺凌、暴力伤害、电信诈骗等侵害师生利益的案件发生,以网络信息安全、卫生防疫安全、师生心理安全为保障,坚持人防、技防两手抓,教育、监督、整治一体推进,增强底线意识和系统思维,提升安全防范能力。做好校园安全稳定工作事关学校事业发展大局,事关全校师生的根本利益,要明确责任,狠抓落实,严防责任虚化空转,工作落实形式主义,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,齐心协力维护校园安全稳定。

张新华就贯彻落实好此次会议精神提出要求,各部门、单位要对刘剑桥书记的讲话认真做好学习传达,进一步细化防范措施,切实落实好安全生产“三管三必须”的工作要求,贯彻落实《吉林省教育系统安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026年)》,主动担当作为,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风抓好各项安全工作的落实。要以总体国家安全观为指引,树立“大安全”理念,认识上要再提高,监管责任再压实,防范措施再强化,隐患排查整治再深入,切实增强风险意识和责任意识,以严新细实的作风,进一步筑牢校园安全防线,确保学校安全稳定。