学校召开校园安全稳定工作会议

作者:浏览:时间:2023-04-04

3月24日下午,学校召开了2023年校园安全稳定工作会议。会议由学校副校长张新华主持,学校领导刘剑桥、杨晓东、马晓春、刘克平到会,各部门、单位党政负责人参加了此次会议。

会上,到会人员观看了消防安全警示片。

保卫处处长张耀辉宣读了《综合治理工作责任书》《消防安全责任书》条款内容,并对签订的具体要求予以详细说明。

杨晓东校长代表学校与部分部门、单位代表电气与信息工程学院、新闻与出版学院、教务处、学生工作部、长德校区管理办公室、后勤基建处行政负责人签订了《消防安全责任书》。

刘剑桥书记在会上作重要讲话。回顾了学校2022年安全稳定工作,分析研判了当前校园安全形势,并对2023年校园安全稳定工作任务提出五点工作意见,一要提高站位,坚决维护校园政治稳定。强化政治担当,牢牢守住阵地,要提升突发事件处置能力,增强风险意识、责任意识,坚决保证校园政治稳定。二要提高认识,增强校园安全意识。要充分认识做好校园安全稳定的极端重要性,各部门、单位党政负责人要充分发挥“头雁”效应,以身作则,要始终坚持把维护安全稳定作为重大的政治任务和政治责任。三要完善机制,狠抓安全制度落实。要在构建校园安全防护体系上下功夫,全面落实学校安全规章制度,切实将安全生产责任落实到位,层层压实管理责任,最终达到校园安全管理“全方位、全链条、全覆盖”,责任网络“横向到边,纵向到底”这一目标。四是要加大力度,狠抓宣传教育。要推进安全教育课程化体系建设,坚持开展安全知识进校园,强化安全知识灌输,使安全稳定工作深入人心。五是要强化监督,狠抓考核问责整改,要严格落实安全问责追责。

刘建桥强调,安全无小事,责任大如天。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和全国“两会”精神,坚持总体国家安全观,以学校治理现代化为切入点,以防范化解影响学校稳定、校园安全的重大风险为着力点,以增强师生在校园的获得感、幸福感、安全感为落脚点,围绕国际国内两个大局、发展安全两件大事、网上网下两个战场,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,不断提高学校治理法治化、智能化、专业化水平,形成共建、共治的学校治理新格局,为推动学校高质量发展创建平安校园做出新贡献。

张新华就贯彻落实好此次会议精神提出要求,安全稳定工作事关全局,事关每个人的生命安全,不能有丝毫侥幸心理和麻痹大意,各部门、单位负责同志要始终保持“时时放心不下的”的责任感,高标准、严要求落实好本次会议精神,把各项工作想在前头、落到实处。各部门、单位各负其责,做好统筹协调,部门联动、分头把关、齐抓共管、发挥合力,切实把隐患排查整治到位、防范化解各类矛盾问题,切实维护校园安全稳定。

2023年3月24日